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QUALIDADE DA ÁGUA
 
Qualidade da água

As estações de tratamento do SAAE adotam o sistema de captação superficial (95%) e subterrânea (5%).

Na obtenção de águas superficiais a captação é feita a partir do Ribeirões das Águas Quentes e do Jaboticabal, ambos pertencentes à Bacia do Rio Mogi Guaçu e, se enquadram na “classe 2” conforme Resolução Conama nº 357 de 2005.

O Ribeirão das Águas Quentes, principal fornecedor de água bruta para tratamento, está localizada na bacia hidrográfica central do município, onde está instalada a Estação de Tratamento de Água – ETA I. O Ribeirão Jaboticabal está localizado a noroeste do município, onde encontra-se instalada a ETA II, no bairro do Jaboticabal.

Neste tipo de captação a água pode sofrer alterações por uma série de fatores, por isso o SAAE realiza o tratamento mais adequado, com todas as etapas necessárias para torná-la própria para consumo.

No outro tipo de captação, utiliza-se da água extraída de lençóis subterrâneos, através de poços profundos, perfurados e instalados em localidades fora da abrangência das tubulações, como o bairro Jardim Europa.

Outros poços estão instalados em locais estratégicos e servem para dar suporte em períodos de estiagem, embora seja pequena sua representação. As águas desses poços são de excelente qualidade. Isso se deve ao fato de que a água, até chegar aos reservatórios ou rios subterrâneos, passa por um natural e eficaz processo de filtração, sendo posteriormente clorada, para garantir a qualidade.

 

  • Entenda alguns Parâmetros

 

Cloro – É um agente bactericida, adicionado durante o tratamento com objetivo de eliminar bactérias e outros microrganismos que podem estar presentes na água. A água entregue ao consumidor deve conter, de acordo com a Portaria 518/04, uma concentração mínima de 0,2 mg/L de cloro residual.

Flúor – É um elemento químico adicionado à água de abastecimento, no final do tratamento, devido a sua comprovada eficácia na proteção dos dentes contra as cáries na população infantil.  A ausência temporária ou variações de flúor na água de abastecimento não tornam a água imprópria para consumo. O Flúor pode variar entre 0,6 e 0,8 mg/L.

pH – É uma medida que estabelece a condição ácida ou alcalina de uma água. É um parâmetro de caráter operacional que deve ser acompanhado para otimizar o processo de tratamento e preservar contra as corrosões ou entupimento das tubulações do sistema de distribuição. É um parâmetro que não tem risco sanitário associado diretamente á sua medida. De acordo com a Portaria 518/04 a faixa recomendada de pH na água distribuída é de 6,0 a 9,5.

Cor – É uma medida que indica a presença na água de substância dissolvida. Assim como a turbidez, a cor é um parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto. De acordo com a Portaria 518/04 o valor máximo permitido de cor na água distribuída é de 15 UH.

Turbidez - É a medição da resistência da água a passagem de luz. È provocada pela presença de material fino (partículas) em suspensão na água. A turbidez é um parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto. De acordo com a Portaria 518/04 o valor máximo permitido de turbidez na água distribuída é de 5 UT

Coliformes – É um grupo de bactérias que normalmente vivem no intestino de animais de sangue quente embora alguns tipos possam ser encontrados também no meio ambiente. É uma análise utilizada como indicadora de possível contaminação microbiológica.

 

QUALIDADE DA ÁGUA

Decreto Federal nº 5.440 de 04 de Maio de 2005.

 

No monitoramento da qualidade, avalia-se a presença ou não de alguns metais pesados e de outras espécies químicas que podem afetar o aspecto físico da água (pH, Cor, Turbidez, etc).

É também feito uma avaliação bacteriológica da água distribuída (Coliformes)  e a verificação da presença de compostos orgânicos prejudiciais à saúde.

 

  • QUALIDADE DA ÁGUA MENSAL
 

 

Resultado das Análises

Valor Máximo

Permitido

Análises realizadas no mês

Cor

1,0 UH

Até 15 UH

30

Turbidez

0,45 UT

Até 5 UT

30

Cloro

0,74 mg/L

0,2 a 2,0 mg/L

30

Flúor

0,67mg/L

0,6 a 0,8 mg/L

15

pH

6,95

6,0 a 9,5

30

Coliformes Totais

Ausentes

Ausentes em 100 mL

30

Coliformes Fecais

Ausentes

Ausentes em 100 mL

30

  
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